Эксперты проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" развеяли главные мифы о ЗОЖ. Оказалось, это проще, чем кажется.
© unsplash.com
Первый миф касается того, что здоровое питание однообразною: все наоборот – оно должно быть разнообразным. Следует помнить, что помимо красного мяса есть еще птица и субпродукты (печень, почки, язык). Хотя бы два раза в неделю в меню должна быть рыба и морепродукты, так как это источник белка, цинка, полиненасыщенных жирных кислот. Важен также растительный белок, его часто не хватает: чечевица, маш, горох. И, конечно, овощи, фрукты, зелень должны быть на столе ежедневно.
Второй миф гласит: здоровое питание – это сложно. Специалисты с этим готовы поспорить: любая система питания может быть простой и понятной при правильной организации процесса. Стоит продумать свой рацион заранее на неделю и заполнить холодильник необходимыми продуктами. Тогда останется только приготовить то, что запланировали. При составлении меню учтите: лучше, чтобы большая часть калорий попадала на первую половину дня, то есть на завтрак и обед.
Третий миф говорит о том, что здоровое питание – это невкусно. На самом деле важно учитывать собственные пищевые предпочтения. Желание поесть сладкого можно удовлетворить с помощью фруктов.
Следующий миф касается того, что готовить правильную пищу долго. На самом деле так только кажется, ведь салат из зелени приготовить гораздо быстрее, чем оливье.
И пятый миф касается дороговизны правильного питания. Эксперты Роспотребнадзора утверждают, что здоровый рацион должен включать разнообразные продукты, но они могут быть вполне бюджетными. Например, необязательно покупать красную рыбу, чтобы добавить в рацион жирных кислот. Можно выбрать скумбрию. Также сезонные овощи и фрукты стоят дешевле.