Оптимальный баланс микрофлоры в организме человека — это 15% вредных микроорганизмов и 85% — полезных. При таком соотношении проблем с кишечником не наблюдается. Нарушение баланса проявляется в разного рода дискомфорте — это и боль в животе, и вздутие, и общая слабость.
© Unsplash
Поддержать микрофлору помогают самые простые продукты. Вот они:
Кефир
В составе кефира много полезных микроорганизмов. В сочетании с молоком их польза удваивается, ведь к полезным элементам прибавляется и кальций. Регулярное употребление кефира наладит работу ЖКТ и избавит от ощущения тяжести после приёма пищи.
Ягоды
Малина, клубника и черника содержат в себе огромное количество клетчатки. Она, подобно метле, очищает ЖКТ от вредных микроорганизмов. Одна порция ягод содержит примерно 8 г. клетчатки. Ну, а о том, как много витаминов в свежих и даже замороженных ягодах, все уже давно знают.
Вода
Да, обычная питьевая вода (без газа) тоже помогает кишечнику. Она облегчает прохождение пищи и приводит в норму кислотность. Важно учесть, что прочие напитки (чай или кофе, компоты) не обладают такими свойствами
Квашенная капуста
Этот вкусный овощ способствует улучшению метаболизма и уничтожает "плохие" бактерии в кишечнике. А ещё в квашенной капусте много витамина С, поэтому благодаря её употреблению можно укрепить иммунитет — сейчас это особенно актуально. Сделать этот продует ещё вкуснее можно добавив в порцию капусты половину чайной ложки сахара и/или столько же нерафинированного растительного масла. Так квашенная капуста будет более ароматной и сытной.
Нежирное мясо
Кролик, курица, индейка — эти виды мяса легко усваиваются организмом, не перегружая желудок и поджелудочную железу. После их употребления не возникнет тяжести в животе, но чувство умеренной сытости сохранится на длительное время.