Секреты правильного завтрака

Нутрициолог Гуреев: жареные продукты и колбасу на завтрак лучше не есть. Полноценный приём пищи с утра подарит заряд бодрости на целый день. Кто-то выбирает жареные яйца, кто-то — кашу, а кому-то подавай блинчики с джемом. Каждое из этих блюд может быть вкусным, но вот насчёт пользы есть вопросы. Рассказываем, что же правильно есть на завтрак.

Секреты правильного завтрака
© Секрет Фирмы

Полезный завтрак

По словам кандидата медицинских наук нутрициолога Сергея Гуреева, правильный завтрак — этот тот, который не даёт тяжести и дискомфорта, но насыщает. Чаще всего, отметил эксперт, в утреннем приёме пищи либо не хватает белка, либо идёт перебор с жирами и углеводами. В связи с этим следующие продукты отправляются в бан:

  • быстрые каши, готовые хлопья, булочки и прочее (один сахар и быстрые углеводы, сытости — почти ноль);
  • любой сок, даже свежевыжатый (повышает сахар в крови и раздражает слизистую желудка);
  • жареные продукты, копчёности, колбаса и всё в таком духе (избыток жиров, проблемы с ЖКТ, весом и уровнем сахара гарантированы).

С утра лучше отдать предпочтение кашам из цельного зерна, молочным продуктам (творог или йогурт), нежирным сортам сыра и блюдам из яиц. Хорошо бы добавить к завтраку свежие овощи, фрукты, орехи, семена и зелень. Разнообразие только приветствуется.

Если каша и яйца уже приелись, то можно сделать брускетту (бутерброд) из цельнозернового хлеба, творожного сыра, красной рыбы, салата и оливок, предложил нутрициолог.

10 лучших завтраков

Многим покажется, что овощи на завтрак — это странно, но нет — это полезно. Ранее врач-диетолог, эндокринолог Виктория Гончар посоветовала 10 рецептов завтраков, в которые овощи легко впишутся. Например:

  • омлет с овощами;
  • овощной салат с брускеттой и отварной грудкой;
  • овощи в лепёшке;
  • быстрая овощная пицца;
  • овсянка с овощами.

rambler.ru