Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева составила список продуктов, которые достаточно популярны, но и вместе с тем особенно вредны для организма, так как заставляют его работать на износ.
© Российская Газета
Один из самых коварных в списке — все-таки сахар. Как отметила врач, сначала сахар как стимулятор запускает ряд процессов в организме, изнашивая его, а затем еще и провоцирует жировые отложения в проблемных места, а также в районе внутренних органов. Чем больше сахара в рационе, тем сильнее ощущается разрушительный эффект.
Рекомендуется "найти в себе силы отказаться от него сейчас, пока не поздно", еще раз предупредила специалист. Ограничение сахара — лучший способ поддержать свой иммунитет в холодное время года, отметила врач.
"Сахар провоцирует "сахарные качели", а это истощает кортизол, ответственный за иммунный ответ. Кроме того, сахар провоцирует системное воспаление, на которое "отвлекается" иммунитет", — объяснила гастроэнтеролог.
Также стоит помнить о вреде различной быстрой еды (бургеры, газировка, чипсы). Она содержат пищевые добавки, красители и усилители вкуса, которые доставляют в организм массу всего ненужного. Спасает то, что со временем люди стали осознавать, что есть такую пищу ежедневно — опасное решение. Пациенты стали больше заботиться о пищеварении, состоянии желудочно-кишечного тракта и здоровья в целом — до появления опасных симптомов.
"Важно держать ЖКТ здоровым. Потому что именно в ЖКТ живет иммунитет — там обитает больше 60% иммунных клеток. Здоровая микрофлора помогает в борьбе с инфекцией, увеличивая местный иммунитет (IgA слизистых) и повышая эндогенный гамма-интерферон", — заключила специалист.